Istilah-Istilah pada Blog


Buat sahabat-sahabatku yang masih pemula dan belum tahu banyak tentang dunia blog, disini ada beberapa istilah-istilah yang perlu sahabat ketahui. Buat yang para master, yang sudah banyak makan garam dunia blog juga nggak ada salahnya baca-caca artikel ini.
Berikut ini beberapa istilah-istilah pada blog menurut kategorinya:
* Blog
Blog : istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar.

Weblog : istilah lain dari blog.
Blogging : kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam dunia blog.
Blogger : seseorang yang melakukan blogging.
arti lainnya: sebuah layanan blog dari google.
Blogosphere : komunitas dalam blogging.
Posting : kegiatan untuk mengirimkan artikel ke dalam blog.

* Bentuk-Bentuk Blogging
Photoblogging : sebuah blog yang difokuskan pada dunia Photografi dan gambar-gambar.
Podcasting : metode untuk mendistribusikan file multimedia (video/audio) secara online melalui feeds
Autocasting : bentuk podcasting secara otomatis.
Blogcasting : penggabungan blog dan postcas dalam sebuah wensite.
Vlog / Vlogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan video daripada text.
Audioblog / Audioblogging : jenis blogging yang lebih senang menggunakan audio/musik daripada text.
Moblogs / Moblogging kegiatan blogging dengan menggunakan HP (handphone).

* Komponen dan Fungsi-Fungsi Blog
Index page : halaman depan dari blog.
Header : bagian paling atas blog.
Footer :bagian paling bawah blog.
Sidebar : kolom-kolom yang berada di sisi blog.
Link : proses untuk menghubungkan ke suatu postingan/kontent atau ke web/blog yang lain.
Archive : sekumpulan/arsip dari semua postingan. Bisa dikelompokkan dalam bulan, tahun dsb.
Categories : sekumpulan/sekelompok spesifik dari beberapa artikel.
Commnets : Kompentar-komentar dari para pembaca blog.
Captcha : kependekan dari "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart", yaitu sebuah gambar yang berisi kata atau huruf yang harus diketikkan untuk verifikasi. Berguna untuk menangkal spam.
Ping (Packet Internet Grouper) : berfungsi untuk memberitahu layanan-layanan yang berhubungan dengan blog (seperti tchnocarty dkk) bahwa kita baru menambah atau mengupdate konten blog kita.
Trackback : berfungsi untuk memberitahu bahwa kita me-link ke postingan atau kontent blog orang lain.
Blogroll : sekumpulan link yang dijukan ke blog yang lain.
Template : desain dasar blog.
Plugin : sebuah file yang berfungsi untuk menambah feature2 blog.
Dashboard : sebuah tampilan yang berisi kontrol-kontrol, tool, setting dll saat pertama kali kita login ke blog account.

*Penyedia Layanan Blog
Blogger/Blogspot : Layanan blog gratis dari google.
Wordpress : Salah satu layanan blog gratis yang lain, memiliki feature yang lebih lengkap daripada blogger.com tapi kita tidak bisa mengotak-atik script HTML, kalo mau mengedit harus bayar dulu, jadi buat yang gratisan nggak bisa ngedit.
LiveJournal : Tolls blogging gratis dari SixApart
TypePad : Tolls blogging tidak gratis (bayar) dari SixApart.

* Bloging Habits
Metablogging : menulis artikel tentang blogging.
Blogstipation : blogger yang sedang malas ngeblog, karena sedang bad mood atau nggak pingin ngeblog.
Blogopotamus : Postingan blog yang sangat panjang.
Bleg : adalah ketika seseorang memohon pada sebuah blog.
Blego : Blog+Ego, ukuran kekayaan blogger.
Blog Hopping : Berpindah-pindah dari satu blog ke blog yang lain.
Blogroach : Komentator yang tidak setuju dengan postingan atau kontent suatu blog, biasanya diungkapkan dengan kata-kata yang kasar.
Blogoholic : Pecandu Blog.
Blogorific / Blogtastic Suatu hal yang dahsyat dari perkataan blogger.
Blogsit : Pemeliharaan blog ketika sang pemilik utama blog sedang bepergian atau sedang liburan.
Blogvertising/Blogvert : Iklan-iklan yang ada di blog.
Blurker : Pembaca blog yang hanya melihat-lihat saja, tidak memberikan komentar atau apapun.
Blogathon : mengaupdate blog setiap 30 menit dan selama 24 jam non-stop.
Blogiversary : Ulang tahun Blog.
Blog Carnival : Link ke artikel yang lain yang disamarkan dengan topik yang spesifik.
Multiblog : menjalankan banyak blog.
Blog Tipping : pujian atau ucapan selamat setiap tanggal 1 setiap bulannya.
Blogger Bash : Pesta para blogger.
Reciprocal Links / Link Exchange : atau Link Love, saling me-link antara blog yang satu dengan blog yang lain.
Linkbaiting : menulis artikel yang bagus supaya dilink oleh blog yang lain.
Hitnotice : me-refresh browser berulang-ulang untuk melihat hit-counter atau melihat apakah ada komentar yang baru atau tidak.
Blogstorm / Blogswarm : Kegiatan komunitas blogger yang sangat besar.
Blogsnop : menolak respon dari komentator yang bukan temannya.
Doppelblogger : blogger yang menjiplak konten dari blog orang lain.
Blogophobia takut terhadap blog atau blogging.
Blogeerel : opini yang sama yang dikirim berulang-ulang pada sebuah blog.

* Tipe-Tipe Blogger
Problogger : Blogger yang sudah profesional.
Blogebrity : Blogger yang sangat terkenal, kayak selebriti gitu.
Blogerati : Komunitas Blogger yang sudah pinter-pinter.
Blognoscenti : Blogger yang memiliki kemampuan yang spesial.
Commnetariat : Komunitas para komentator (lho emangnya ada? ).
Dooced : kehilangan pekerjaan gara-gara blognya.
Blogstar : Blogger yang mengoperasikan blog yang sangat populer.

* Web/Blog Feeds
Web Feed : format data yang disediakan untuk user agar bisa berlangganan pada postingan sebuah blog.
RSS : adalah sebuah file berformat XML untuk sindikas. RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada web/blog yang menyediakan umpan (feed) RSS. RSS kependekan dari Really Simple Syndication (RSS 2.0), Rich Site Summary (RSS 0.91, RSS 1.0), RDF Site Summary (RSS 0.9 and 1.0).
XML : (eXtensible Markup Language).
RDF : (Resource Description Framework)
Atom : hampir sama dengan web feed.
Photofeed : web feed dengan lampiran gambar.

Mohon maaf jika ada istilah yang kurang atau mungkin salah... Bagi para master blog yang mau menambahkan silahkan ketik aja dikotak komentar, terimakasih.. Dan semoga bermanfaat.

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Istilah-Istilah pada Blog. Berlangganan melalui email sekarang juga:


BACA JUGA LAINNYA:

46 Responses to "Istilah-Istilah pada Blog"

  1. Horee pengetahuanku bertambah, info yang manfaat!

    BalasHapus
  2. wow ternyata banyak sekali istilahnya ya...
    keep blogging...

    BalasHapus
  3. mengamankan yg ke tiga dlu sob... :D

    BalasHapus
  4. Wah mantab gan infonya sgt bermanfaat buataq... lanjutkan..

    BalasHapus
  5. Walah aku yang ke lima....
    hik hik 0[]

    BalasHapus
  6. :X
    Tapi teta[ tersenyum karena mendapat tambahan ilmu dari mas Am...
    komplit deh mas...
    makasih....

    BalasHapus
  7. wah baru tau aku..makasih mas infonya...

    BalasHapus
  8. ijin aku kopi di notepad ya mas am...
    buat belajar kalau pas lagi melamun..
    boleh kan?

    BalasHapus
  9. mantab kawan artikelnya nambah pengetahuan

    BalasHapus
  10. Wauh, komplit banget ni mas perbendaharaan bloggingnya...sangat berguna sekali saat menulis artikel ttg blogging. Thanks

    BalasHapus
  11. salam sahabat
    wah bagus artikelnya thnxs n good luck ya

    BalasHapus
  12. wah blom ada yg bru nich... cri backlink ach....

    BalasHapus
  13. wuih mantaap,, kok aku baru tau ya,,:)
    klo "komeng,pertamaxx.dll" itu termasuk ga ya??:))

    nice post sobat...

    BalasHapus
  14. @nuansapena & narti: Terimakasih sob udah nyempatin komen.. :X
    @Rival adiyta: Lanjutkan juga sob. hihii... 0"*
    @kluwan dot com: terimakasih kembali dek nul..
    Silahkan di dikopi, sy ijinkan dg senang hati, hik :X
    @VANMOVIC: sama sob.. ;;)
    @Rizky2009: makasih mas riz, semoga bermanfaat.. ;;)
    @Insan Setia Nugraha:
    Terimakasih mas..
    @Dhana: Makasih mbak dhana udah nyempatin komen.. ;;)
    @Rival A.: Belum sob, ini baru ol lagi.. ada problem dikit nih...
    @aan: terimakasih sob.. ;;)

    BalasHapus
  15. @All :
    Terimakasih buanyak kepada semua sahabat2ku udah nyempatin utk komen.. v0^

    BalasHapus
  16. WOW lengkap yah! wah kamus wajib blogger nih brur :X

    BalasHapus
  17. makasih banyak atas sharingnya.
    Aku baru menemukan beberapa istilah tersebut disini.

    BalasHapus
  18. mengaman yg ke-18 (???).. lengkap bgt pnjelasanya (sam bil manggut2.. biar dianggep paham) kabuurr :)

    BalasHapus
  19. @RifkyMedia:
    Terimakasih sob udah komen.. ;))
    @Seti@wan Dirgant@Ra:
    Terimakasih mas setiawan.. semoga bermanfaat..
    @Jiox:
    Aman sob, hik.
    Sukses selalu bro.. 0"*

    BalasHapus
  20. asyik... dapet istilah2 ngeblog disini...
    thanks kakag :)

    BalasHapus
  21. makin yahut aja sob blog kamu..... mantab

    BalasHapus
  22. @ina:
    Terimkasih udah comment.. ;))
    @Rizky2009:
    Terimakasih sob, ini jg berkat dukungan mas riz dan temen2 blogger lainnya. Tp aku masih harus belajar lagi.
    Terimakasih udah coment.. v0^

    BalasHapus
  23. Saya juga pemula, butuh ini semua!

    BalasHapus
  24. cuma mau ngasih kue kalau mau silakan d ambil yah

    BalasHapus
  25. @achmad edi goenawan:
    Sama berarti sob, hihii.. salam sukses selalu.. =))
    @Rival Aditya:
    Saya izinkan dengan senang hati..
    @Berard:
    Terimakasih jg sob.
    @Rizky2009:
    Terimakasih mas, langsung menuju TKP.. 0"

    BalasHapus
  26. komplit mas
    harusnya dibuat kamus saku nih :D

    BalasHapus
  27. lengkap sekali sobat, thanks ya udah mau berbagi, salam sukses

    BalasHapus
  28. izin cri backlink .., gan sukses sllu

    BalasHapus
  29. menarik sekali.. ane jadi paham sekarang, makasih dah sharing sob

    BalasHapus
  30. @Mas Doyok:
    Terimakasih mas doy, ntar aku buat kamus saku deh tentang 'blog' biar semua hafal istilah blogging, khususnya yg pemula seperti ane, hihii 0"*
    @heru:
    Sukses kembali dan terimakasih mas.
    @Rival Aditya:
    Silahkan sob..
    @Endra:
    Terimakasih kembali sahabat.. =))

    BalasHapus
  31. nice info sobbbb !!!!!!

    cocok buat saya yang pemula :D

    BalasHapus
  32. @Mufi_ed & ARIF :
    Terimakasih mas udah nyempatin comment.. 8-}

    BalasHapus
  33. @Subandi:
    Sama2 mas, semoga bermanfaat.. ;))

    BalasHapus
  34. @Yg ketigapulu delapaxxx aman kakcipta, hihiikk.. :X
    Terimakasih, alhamdulillah... ;))

    BalasHapus
  35. baru tau nie, thanks informasinya!

    BalasHapus
  36. baru tau karena anaa blogger baru

    BalasHapus
  37. yang ke empat puluh empat,
    ijin copy lagi mas,
    notepadku kena format...
    hik hik...

    BalasHapus
  38. @Admin:
    >Aku jg blogger baru sob.. hihii ;;)
    Saling sharing ya sob, biar tambah ilmunya..
    @Dek nul:
    >Monggo dek.. :X

    BalasHapus
  39. Khusnul hadir yang ke empat puluh enam...
    Belajar lagi sejarah...
    kali ini sejarahnya mas amru bagaimana?
    he he

    BalasHapus

Terimakasih atas komentarnya sahabatku semuanya. Jangan bosan-bosan berkunjung ke Amru Site ya...