Kenapa Gugup Bikin Sakit Perut?

Sebagian besar orang pasti pernah merasakan sakit perut saat sedang gugup, panik atau stres ketika mau tampil di muka umum atau menjelang wawancara penting. Kenapa kondisi tersebut bisa memicu sakit perut?

Kebanyakan orang yang mengalami stres secara harfiah juga merasakannya di dalam usus. Seperti dijelaskan dalam Harvard Mental Health Letter pada Agustus 2010, bahwa ada sistem saraf informal yang dikenal sebagai 'brain-gut axis' atau sumbu otak-usus diduga sebagai penyebabnya.

Pada dasarnya otak berinteraksi dengan seluruh tubuh melalui sistem saraf yang memiliki beberapa komponen utama. Salah satunya adalah sistem saraf enterik yang membantu mengatur proses pencernaan.

Dikutip dari Health.harvard.edu, Sabtu (21/8/2010) saat tubuh mengalami stres, gugup atau panik, maka proses pencernaan akan melambat atau berhenti sama sekali. Sehingga tubuh dapat memfokuskan seluruh energi internal untuk menghadapi ancaman atau gangguan psikologis tersebut. Gangguan proses pencernaan inilah yang menyebabkan timbulnya sakit perut.

Identifikasi penyebab sakit perut ini akan dikenal dengan nama perut gugup (nervous stomach). Nervous stomach adalah sumber dari adanya gangguan pada perut yang bisa disebabkan oleh stres atau gugup.

Seseorang yang sedang merasa tertekan baik
oleh stres, panik atau gugup, maka otak akan melepaskan asam lebih banyak ke dalam perut. Hal inilah yang mempengaruhi adanya gangguan pada perut seperti sakit perut, perut merasa kembung, bersendawa, perut terasa perih, tiba-tiba merasa ingin buang air besar atau kecil, mual dan juga mulas.

Nervous stomach tidak bisa dikategorikan sebagai penyakit tertentu. Karena pada umumnya dokter akan menggunakan istilah ini setelah pemeriksaan diagnostik tidak bisa mengungkap apa penyebabnya dan juga setelah menyingkirkan kemungkinan-kemungkinan lain.

Kondisi ini ternyata juga bisa dialami oleh anak-anak, misalnya saat anak merasa adanya tekanan dari teman sebaya atau dalam hal akademisnya seperti ketika ujian sekolah.

Dr Michael Miller selaku editor dari Harvard Mental Health Letter menjelaskan bahwa beberapa intervensi psikologis bisa dilakukan untuk mengurasi sakit perut akibat stres.

Terapi perilaku kognitif untuk mengubah stres dan merangsang pemikiran, teknik relaksasi yang diarahkan untuk menenangkan tubuh dan usus serta pikiran positif.bagai penyebabnya. [sumber: health.detik.com]

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Kenapa Gugup Bikin Sakit Perut?. Berlangganan melalui email sekarang juga:


BACA JUGA LAINNYA:

35 Responses to "Kenapa Gugup Bikin Sakit Perut?"

  1. info yang bermanfaat sob, hal ini juga tentu berhubungan dengan refleks kedipan mata saat kita kaget

    BalasHapus
  2. iya sob bner bgt, kl sy bawaaanya malah mual, hahaha...

    BalasHapus
  3. bener banget nih, klo masalah bginian aku sering ngalamin apalagi ketika sedang berhadapan dengan sesuatu yang indah dan cantik karena berniat ingin mengenal lebih dekat agar suatu saat dapat memiliki... alah jd curhat =))

    BalasHapus
  4. Infonya menarik mas..br tau sy mas, hehehe. Pantesan tiap mau wa2ncara kerja bawaannya mules mulu, wkwkwk. Gimana kalo interview ma calon mertua y? Heheh

    BalasHapus
  5. Subhanalloh...tubuh memang memiliki mekanisme yg maha rumit. Hanya Yang Maha Mencipta yg sanggup mewujudkannya...Salam kenalk, mas. Blog yg menarik

    BalasHapus
  6. Info yg sangat menarik sekali...menambah wawasan. Met sore, met saum

    BalasHapus
  7. samaaaaaaaaaaa,,,,hiks:( ane punya penyakit beginian,,,@_@

    BalasHapus
  8. jadi tahu nih sebab dan tips mengatasinya.. makasih..

    BalasHapus
  9. @ASRIZAL: Ya sob,, hehe Terimakasih dah comment,
    @ANGGASONA: Hahahah, aku jg kadang gitu sob,
    @SITUS DOWNLOAD: Sama2 sob, makasih jg
    @CICIP : Iyya, :D
    @OEMPAK : HEheh, Gak papa sob, memang kadang begitu. Rasa grogi dapat membuat perut kencang dan mual, hehe

    BalasHapus
  10. @MAS INSA: Wkwkwk, Iya tah mas? heheh. Mulai sekrang aja siap2/latihan wawancara utk menghadapi CAMER (Caln Mertua) hehe,
    @TAUFIQ: Bener sob, salam kenal balik... Ahlan wasahlan bikhudurik :)
    @ARIEF: Terimaksih sob, met shaum balik :)
    @ELVINDINATA: Heheh, masak sih?

    BalasHapus
  11. @MARWADI: Iyyah, :D
    @ANAKSMPKU: Sama2 sob, makasih dah comment :)

    BalasHapus
  12. heheeh.....boleh ni jadi pegangan....muantap brothers

    BalasHapus
  13. pengalamanku kalo mo manggung baca do'a anti tegang mas, skrg do'anya dah lupa sih..Salam silaturrahmi baru sempet main sini lagi sob, don't forget visit me please !!!

    BalasHapus
  14. akang insan udah ga bujang wkwkwk.. ane agak gugup kalo ada cewek cantik lewat he he..
    semalem gelas kolak goyang sendiri bentar waktu mo 'isya.. ada yang bergerak-gerak di bawah tanah jokja selatan.. ane jadi ikutan goyang-goyang juga he he

    BalasHapus
  15. Betul juga, tiap tegang bawaannya, mules sampe diare... Pengalaman waktu ujian dulu, kirain salah makan.. hehe

    BalasHapus
  16. betul tul tul.. kl gi tegang suka mules, ternyata gini ya penyebabnya. nice infoh.. sob!

    BalasHapus
  17. @THOSIM: Heheheh, sepp!
    @ACHMAD T : Salam silaturrahmi kembali sob, insya Allah..
    @MAS JI: Sama donk, kalo liat cewek cantik jd gugup jg, heheh
    @DR: Heheheh, sampai diare jg yah?
    @NGEPAS: Betul betul betull,, :D

    BalasHapus
  18. wah bagus banget nih sob..

    Oh ya salam kenal n sukses selalu...

    Oh ya anda jua sudah saya follow...follow balik ya??hehe...

    BalasHapus
  19. makasih penjelasannya sob :) semoga sehat selalu :D

    BalasHapus
  20. wahahaha pas gugup, biasanya lemes dan sakit perut, gw banget, tapi skrg dah bisa kontrol lebih baik lagi.hahahaha

    BalasHapus
  21. wew..mantab nih gan,saya juga sakit perut pas gugup

    BalasHapus
  22. Wah..
    pantaslah sakit perut waktu gugup..

    thanks infonya..

    BalasHapus
  23. saya juga seperti ini sob saya kira kenapa ternyata ada sebabnya, makasih atas infonya.

    BalasHapus
  24. iya bila kita menghadapi sesuatu dan merasa gugup akan berpengaruh pada usus kita dan terjadi sakit perut

    BalasHapus
  25. duh ku baru tau tuh, o jadi begitu, nice share bro

    BalasHapus
  26. hmmm... jadi gtu y... bru taw.. tmbah ilmu nich...

    BalasHapus
  27. bener bgt nih mas am, tiap saya gugup perut saya jd gimana gt rasanya

    BalasHapus
  28. Kalau saya pas lagi gugup malah keringatan sob

    BalasHapus
  29. waah benar juga tuuuh, saya kalo lagi berada di depan umum / publik suka bingung n lantas ada aja perut suka mules padahal sebelumnya ga ada masalah.
    baru tau juga niiih. trims ya atas infonya sukses selalu n tetap semangat

    BalasHapus
  30. mungkin pengaruh adrenalin ya

    BalasHapus
  31. thanks sob.

    Aku sering banget ngerasa sakit perut kalo "gugup" terutama tiba2 perut terasa perih dan ingin buang air besar.

    BalasHapus

Terimakasih atas komentarnya sahabatku semuanya. Jangan bosan-bosan berkunjung ke Amru Site ya...