Remaja Pecandu Internet Rentan Depresi

Ketergantungan yang berlebihan terhadap internet kembali memunculkan masalah baru. Yakni dituding lebih mudah menderita depresi ketimbang mereka yang bukan pecandu internet. Fenomena ini khususnya dapat terjadi di kalangan remaja.
Penelitian ini dilakukan oleh Lawrence Lam dari sekolah kedokteran di Sydney, Australia, Zi-Wen Peng dari Departemen Pendidikan China serta Sun Yat-Sen yang seorang peneliti dari sebuah universitas di Guangzhou, China.

Ketiga peneliti tersebut melibatkan 1.000 remaja dengan rata-rata berusia 15 tahun dan disodorkan sejumlah pertanyaan. Beberapa pertanyaan antara lain, "seberapa sering Anda merasa tertekan, murung atau gugup ketika sedang offline?" dan "perasaan apa yang hilang begitu Anda kembali online?".

Seperti dilansir Bignews Network, Kamis (5/8/2010), dari hasil penelitian itu ditemukan fakta bahwa sekitar 6% atau 62 remaja diklasifikasikan memiliki perubahan setelah mengakses internet. Sementara 0,2% atau dua remaja dianggap sangat berisiko depresi.

Sembilan bulan kemudian, mereka kembali dinilai untuk hal depresi dan kecemasan. Hasilnya? Lebih dari 8% atau 87 remaja mengalami peningkatan depresi.

"Risiko bagi mereka yang kecanduan internet adalah sekitar dua setengah kali lipat lebih tinggi daripada mereka yang tidak," ujar para peneliti.

"Hasil ini menunjukkan bahwa anak muda yang awalnya bebas dari masalah kesehatan mental tetapi setelah menggunakan internet, tingkat depresi mereka justru meningkat," tukas Lam. [sumber: detikinet.com]

Jangan sampai ketinggalan postingan-postingan terbaik dari Remaja Pecandu Internet Rentan Depresi. Berlangganan melalui email sekarang juga:


BACA JUGA LAINNYA:

27 Responses to "Remaja Pecandu Internet Rentan Depresi"

  1. mw nanya... kalo sibosss sendiri termasuk pecandu internet gaaaaa?? :)) hehehh,....

    salam kenal bozzzzz!!

    BalasHapus
  2. kenapa y? apa gara2 kbanyakan liat layar dan klik klik ,hehe

    BalasHapus
  3. wadoooh,,,,,kira2 ane tar depresi gak yah,,, scra tiap hari ngenet,,, aduuuh jadi takut ^^.... btw thnks infonya,,jdi bisa jaga2 ,,:)

    BalasHapus
  4. memang apapun juga yang dilakukan secara berlebihan memberikan dampak yang kurang baik. Salam

    BalasHapus
  5. memang sebaiknya segala sesuatunya termasuk internet dilakukan/digunakan seperlunya dan terpenting adalah efisien dalam penggunaaan tentunya akan memberikan hasil yang maksimal.

    BalasHapus
  6. hmm, menggunakan internet u kegiatan yg positif sgt dianjurkan, tp kl sampe kecanduan..wah sdh ga sehat lg tuh.., krn apapun yg berlebihan pst tdk baik..okay, tfs,success 4 u...!

    BalasHapus
  7. memang sih,saia "agak" kecanduan internet,tp ngga sampe depresi gitu deh,hahahaha
    mungkin mereka uda kelewat cinta ol kali..
    wkwkwkwkwk
    salam kenal mas.

    BalasHapus
  8. weleh, baru tau sy nih sob akibat dr srgnya akses internet bs berakibat depresi, serem jg trnyta...hahaha ..kl ngblog gmn yak ? :P

    BalasHapus
  9. blog keren nih... lanjutgang..

    BalasHapus
  10. @chucky: :)) Pertanyaan yg sangat mudah dijawab bro, "termasuk pecandu", itulah jawabannya,
    Salam kenal balik sob, ;;)
    @septian: mungkin kecanduan x sob, heheh
    @Elvin: Cb sob, sehari gk ngenet gimana rasanya? jk ada rasa gundah atau suntuk tu mungkin gejala depresinya, hehehe peace!

    BalasHapus
  11. @BRI: setuju sob, terimakasih udah ngasih tanggapan,,
    @WARNA: Bener sob, alangkah banyaknya manfaat positifnya dr pd yg negatif. tinggal kt aja gmn mau memanfaatkannya..
    @tiwi: ya sob, betull... Terimakasih,

    BalasHapus
  12. @Coretan: Heheheh...
    Mudah2an kt 'berinternet ria' dg mengambil hal2 yg positif ja...
    @MAS INSAN: Sama2 mas, terimakasih dah coment..
    @ANGGASONA: ya sama ja sob, ngeblog jg ngenet kan? heheheh
    @DAENG: terimakasih sob, lanjouuttt!!

    BalasHapus
  13. memang asyiik siih kalo lagi ngenet... asal jangan lupa waktu.

    sebentar lagi Ramadhan datang niiih...
    Mari kita sambut Ramadhan dengan iman. Kita genggam tarawih dengan gigih. Kita peluk tadarus dengan tulus. Kita belai sahur dengan Syukur. Kita sayangi puasa dengan banyak Do’a dengan sepenuh hati dan jiwa raga, semoga Istiqomah. SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH SHAUM MOHON MA’AF LAHIR dan BATHIN

    BalasHapus
  14. sambil ngeblog sambil diselangi aktivitas lain, sesekali jalan kluar, apalagi kek skr ini malam mingguan cihui... 0"*

    BalasHapus
  15. wah berarti saya kecanduan nih..nice info friend

    BalasHapus
  16. amin ya mas,semoga kita terlindung dari kekejaman dunia maya ini ya kang senior..

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. kok aku blom ngerasa ya hahaha, smoga ngga :D

    BalasHapus
  19. maaf boss!!saya melakukan kesalahan sebelumnya, saya minta maaf v0^ , setelah perbincangan online saya dengan salah 1 master blog bahwa tindakan saya memasang link saya dsn adalah spam!! tolong dimaafkan sob!! sebelumnya saya tidak tahu kalau tindakan saya tersebut adalah spam, jadi saya menghapus komentar saya yg sebelumnya!! terima kasih sob!!

    BalasHapus
  20. jadi dilema yah..... disatu sisi internet mmg penting tapi di sisi lain memberikan dampak buruk, slh satu contohnya ya itu td.

    BalasHapus
  21. aku juga pernah baca info kayak gini ...
    thanks sharingnya

    BalasHapus
  22. semoga saya tidak depresi, maklum bukan remaja lagi.. hehe

    BalasHapus
  23. Yah, ada benarnya juga... sebaiknya kalo nge-net jangan kelamaan.. ntar kayak saya malah..

    BalasHapus

Terimakasih atas komentarnya sahabatku semuanya. Jangan bosan-bosan berkunjung ke Amru Site ya...